«Ростерминалуголь» запускает экологический марафон по сохранению популяции краснокнижной нерпы

27.03.2017
Усть-Луга, 27 марта 2017 года. В Год экологии АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», разработал программу мероприятий по защите охраняемого вида - балтийской кольчатой нерпы. Такой выбор неслучаен, поскольку с прошлого года балтийская кольчатая нерпа стала талисманом АО «Ростерминалуголь». Эти ластоногие считаются исчезающими и даже занесены в Красную книгу природы Санкт-Петербурга.

Отметим, что указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» определена необходимость привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Поэтому в Год экологии в России компания запускает экологический марафон, частью которого являются мероприятия по сохранению этого тюленя. В рамках марафона запланированы: мониторинг популяции нерпы в Финском заливе, участие в экологических форумах, субботник на территории Кургальского заказника – одного из мест обитания балтийской кольчатой нерпы, экологические уроки в школах Кингисеппского района и открытие тематической экспозиции в музее АО «Ростерминалуголь».

Эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы» Анна Лосева: «Популяция балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе, довольно изолированная. Все дело в том, что между нашими нерпами, и нерпами, обитающими в Рижском и Ботническом заливах, а также в Архипелаговом море, не происходит обмена особями. Так что популяция Финского залива близка к полному исчезновению».

Основная причина сокращения популяции, по мнению ученых - загрязненность морских вод отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. Также отрицательное влияние на размножение животных оказывает температура, чересчур высокая для ареала их обитания.

По данным последнего авиационного учета, который проводился в апреле 2013 года, ориентировочная величина популяции балтийской кольчатой нерпы Финского залива не больше 200-300 особей. Для сравнения в Ботническом заливе обитает 17600 балтийских кольчатых нерп.

Отметим, что по инициативе ООО «Управляющая портовая компания», единоличного исполнительного органа АО «Ростерминалуголь», предприятие разработало долгосрочную программу повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции в повышение экологической безопасности предприятия составили более 200 миллионов рублей. В 2016 году с целью предотвращения негативного воздействия на водные объекты и содействия экологическому возрождению района Балтийского моря, предусмотренного международным соглашением ХЕЛКОМ, была проведена реконструкция комплекса очистных сооружений. Теперь в системе применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до предельно допустимых концентраций водоемов рыбохозяйственного назначения.

Управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан: «Компания постоянно внедряет эффективные технологии, позволяющие исключить урон окружающей среде. На терминале работают инженеры-экологи, регулярно проводится экологический мониторинг и аудит. Мы организуем акции по высадке деревьев, заботимся о восполнении биоресурсов - в ноябре 2016 года по инициативе и за счет АО «Ростерминалуголь» в реку Свирь были выпущены более 1 300 двухлеток рыбы кумжи».