Экологи убедились в эффективности фотоловушек, установленных при поддержке АО «Ростерминалуголь»

21.06.2017
Усть-Луга, 21 июня 2017 года. Работа фотофиксаторов, установленных на островах и в акватории Финского залива при поддержке АО «Ростерминалуголь», крупнейшего на Северо-Западе России специализированного угольного терминала, входящего в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», принесла первые положительные результаты. Экологи убедились, что фотоловушки больше подходят для мониторинга популяции балтийской кольчатой нерпы, чем авиаподсчет и даже личное присутствие в местах залежек.

Экспедиция к местам установки фотоловушек прошла на яхте «Мирабель» 15-18 июня. В ходе мероприятия экологи, а также журналисты федеральных СМИ посетили острова в южной части Финского залива.

Эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы» Анна Лосева: «На полученных фотографиях можно различить залегающих среди камней нерп. Пока рано делать детальные выводы, но на первый взгляд на островах присутствует больше особей балтийской кольчатой нерпы, чем мы учитывали ранее. Так что фотоловушки уже показали свою эффективность».

Основной плюс в использовании приборов автоматической фотосъемки - они не пугают своим присутствием животных. Телерепортерам, которые участвовали в экспедиции, также удалось заснять нерп, залегавших на камнях у берега, правда лишь с помощью специальной зрительной трубы, экологи запретили приближаться близко к животным. Зато в качестве «бонуса» журналисты смогли без применения спецсредств увидеть выводок редкой в Ленобласти утки пеганки, которую чаще можно встретить в южных областях страны.

К сожалению, на одном из островов экологи обнаружили и погибшую нерпу. Причины ее гибели установить не удалось, однако подозрения пали на рыбаков, которые активно расставляют браконьерские сети, вопреки существующим запретам. По мнению экологов, вопрос о посещении островов, поблизости с которыми расположены залежки нерп, а также ведения рядом с ними рыбного промысла требует тщательной проработки с участием всех заинтересованных сторон.

Напомним, что балтийская кольчатая нерпа с прошлого года является талисманом терминала. Популяция этого краснокнижного животного год от года сокращается. По данным последнего авиационного учета животных осталось менее 300. Однако точную цифру не могут сказать даже специалисты. Поэтому в Год экологии, который проходит в России в 2017, «Ростерминалуголь» объявил экологический марафон по спасению балтийской кольчатой нерпы. В его рамках в предстоящую субботу 24 июня в кингисеппском парке отдыха «Романовка» пройдет мероприятие – День молодежи в экологичном стиле. Все пришедшие смогут внести свой вклад в увеличение популяции балтийской кольчатой нерпы – символа праздника. Но это после полудня. Поклонников здорового образа жизни ранним утром в субботу приглашают на забег. Дистанция – 6 километров. А если останутся силы – сдать нормы ГТО. Победителей ждут ценные призы от АО «Ростерминалуголь».