Жители Кингисеппа стали активными участниками городского Дня молодежи в экологическом стиле

26.06.2017
Усть-Луга, 26 июня 2017 года. Инициатором и спонсором праздника, посвященного сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы, стало АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания». Мероприятие состоялось в рамках экологического марафона терминала, который стартовал в начале 2017 года.

Праздник проводился в парке «Романовка», который по праву можно назвать популярной рекреационной зоной Кингисеппа. Учитывая высокий интерес кингисеппцев к спортивной программе Дня молодежи, предварительная регистрация на забег не прекращалась с момента объявления марафона до самого старта. Так, первый приз в категории «Мужчины 18-36 лет» с результатом 22,5 минуты за 6-ти километровую дистанцию достался жителю Кингисеппа Олегу Бондареву, зарегистрировавшемуся на марафон ранним утром 24 июня. Первое место в следующей возрастной группе «Мужчины 36 лет и старше» с результатом 29 минут и 18 секунд занял Александр Соснин, председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район»: «По ощущениям, я пробежал ровно столько километров, сколько у меня на номере – 101. Но если это поможет спасти хоть одну нерпу, обязательно поучаствую снова. Экология - это то, что мы едим и пьем, чем дышим и как живем».

Всего в марафонском забеге в защиту балтийской кольчатой нерпы приняли участие более 40 человек, в том числе дети, самому младшему из которых только осенью исполнится 5 лет. Стоит отметить, что детский старт оказался наиболее многочисленным. При том, что ребята, побежавшие на час позже взрослых, успели потратить часть своего спортивного запала с аниматорами, их показатели ничуть не уступали взрослым. Первое место занял Николай Егоров, преодолевший 3-х километровую дистанцию за 12 минут и 13 секунд. Всего на 9 секунд от него отстал Матвей Очкаленко. Все победители соревнований получили грамоты и ценные призы от организаторов и спонсора мероприятия.

За спортивной частью пришло время развлечениям. Дети и взрослые смогли своими руками «увеличить» популяцию балтийской кольчатой нерпы – нарисовав или вылепив тюленя во время мастер-классов. За старания всем юным творцам достались плюшевые нерпы. Отметим, что это животное, по образу и подобию которого были созданы мягкие игрушки, с 2016 года является талисманом АО «Ростерминалуголь».

Вечером уставшие, но довольные участники праздника смогли насладиться выступлением музыкантов со сцены парка. На разогреве у популярных коллективов из Санкт-Петербурга выступили местные группы, у многих из которых, по мнению зрителей – отличные перспективы покорения эстрадных высот.
Больше фото смотрите в нашей официальной группе.

Напомним, экологический марафон АО «Ростерминалуголь» стартовал в начале 2017 года, который стал Годом экологии в России. Марафон направлен на привлечение внимания к вопросам сохранения стремительно исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, попавшей в Красную книгу. В рамках программы экологи установили в местах популярных залежек нерпы фотоловушки, приобретенные на средства компании, для того, чтобы более точно подсчитать численность животных. Отметим, что по данным последнего авиационного учета животных осталось менее 300. Однако точную цифру пока не могут назвать даже специалисты.