«Ростерминалуголь» погрузил 11-миллионную тонну угля с начала года на крупнейшее судно в истории морского порта Усть-Луга

27.06.2017
Усть-Луга, 27 июня 2017 года. АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», отгрузил 11-миллионную тонну угля с начала года. Она вошла в судовую партию самого большого балкера в истории терминала и порта Усть-Луга. Судно «Navios Pollux» (тип Capesize) в данный момент следует в голландский порт. В прошлом году аналогичных объемов перевалки удалось достичь к 24 августа.

Всего на балкер, ставший 164-м с начала года и 24-м за месяц, погрузили более 128 тысяч тонн энергетического угля трех марок. Это рекордная судовая партия в истории терминала. В трюмы поместился груз, доставленный в порт в 1782 вагонах. Причем 544 вагона погрузили на судно по прямому варианту, минуя склад. Этот метод стал возможным после ввода в строй 11-й пересыпной станции. ПС-11 позволяет задействовать одновременно два вагоноопрокидывателя для выгрузки вагонов с углем, после чего дробит уголь до контрактной фракции и доставляет готовый продукт напрямую на судно, что существенно ускоряет процесс погрузки.

Отметим, что «Navios Pollux» стал самым большим балкером в истории терминала и порта Усть-Луга. Его дедвейт – 180 000 тонн, длина – 292 метра, а ширина – 45 метров. Для того, чтобы столь крупное судно подошло к причалу АО «Ростерминалуголь», была произведена сложная работа по исследованию дна Усть-Лужской губы Финского залива в акватории порта. Соответствующие мероприятия проводились с января 2017 года. В итоге была разработана схема прохода судна к причалу, которая потребовала привлечения всего трех буксиров «Балтийского буксировочного агентства», позволила завершить сложную операцию всего за час. Таким образом была подтверждена возможность захода в морской порт Усть-Луга крупнейших в мире грузовых судов.