АО «Ростерминалуголь» совместно с экологами приступило ко второму этапу программы по мониторингу популяции балтийской кольчатой нерпы

18.08.2017
Усть-Луга, 18 августа 2017 года. АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал с закрытой перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», совместно с экологами запускает второй этап по мониторингу популяции балтийской кольчатой нерпы. В ходе мероприятий экологи организуют экспедицию к местам обитания краснокнижного животного для проверки фотоловушек, приобретенных на средства компании. Показания приборов дадут представление – в какой период нерпы возвращаются на рифы Кургальского заказника из открытой части Финского залива, куда уплывают на лето.

Эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы» Анна Лосева: «Эта информация необходима нам для того, чтобы понять, в какой период нерп желательно не беспокоить. Рано или поздно на этой территории должен появиться заповедник, и мы сможем документально подтвердить сроки, в которые людям лучше на его территории не появляться».

Отметим, что фотоловушки для мониторинга популяции кольчатой нерпы в России применены впервые. Основной плюс от использования приборов автоматической фотосъемки - они не пугают своим присутствием животных. До сих пор подсчет тюленей велся исключительно с летательных аппаратов и являлся дорогостоящим мероприятием, которое, по словам экологов, не давало должного эффекта. На организацию нескольких экспедиций к местам залежек, а также на приобретение приборов фотофиксации в 2017 году АО «Ростерминалуголь» выделило 500 тыс. рублей.

Напомним, что балтийская кольчатая нерпа с прошлого года является талисманом терминала. Популяция этого краснокнижного животного год от года сокращается. По данным последнего авиационного учета животных осталось менее 300. Однако точную цифру не могут сказать даже специалисты.