Очистные сооружения «Ростерминалугля» эффективно справляются с возросшими объемами перевалки угля

27.10.2017
Усть-Луга, 27 октября 2017 года. «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», подвел итоги экологического мониторинга за 9 месяцев работы в 2017 году. Несмотря на серьезно возросший грузооборот компании – 25 октября не терминале отгрузили 20-миллионную тонну угля с начала года – показатели проб воды и атмосферного воздуха находятся на уровне ниже допустимых значений.

С января по сентябрь 2017 года на территории предприятия были отобраны более 100 проб сточных и поверхностных вод, а также 27 проб атмосферного воздуха. Периодичность и программа столь тщательного мониторинга (12 проб воды и 3 пробы воздуха в месяц) согласована с управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области. При этом воздух для проверки специалисты берут непосредственно на промышленной площадке, где расположены участки хранения и перевалки угля.

По результатам анализов содержание взвешенных веществ в очищенной сточной воде при допустимых 10 мг на кубический метр зафиксировано на значительно более низком уровне – 6 мг на кубический метр. В пробах атмосферного воздуха средние показатели содержания пыли зафиксированы на уровне в 4,5 раза меньше, чем допускают нормативные документы – 0,27 мг на кубический метр при норме 1,2 мг. Содержание в воздухе диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и сажи в течение всего периода исследований находилось на уровне ниже предельно допустимого.

Инженер-эколог 1-й категории Екатерина Кумачева: «Мы напрямую связываем снижение и без того минимального уровня содержания пыли в пробах с введением в 2017 году в строй дополнительных аспирационных установок. Мощными системами очистки воздуха оснащено все оборудование, которое расположено на терминале, включая тандемные вагоноопрокидыватели и все 12 пересыпных станций. Всего на терминале работают 23 системы очистки воздуха и современный комплекс очистки воды, через который проходят абсолютно все стоки».

Уровень шума, замеры которого проводятся на границе ближайшего населенного пункта, также существенно ниже предельно допустимых значений нормативных показателей и не превышает 49 дБ.

В оценку качества воздуха, воды и уровня шума за 9 месяцев 2017 года «Ростерминалуголь» инвестировал 924,5 тыс. рублей. Общая сумма инвестиций в мероприятия по охране окружающей среды с начала года составила 2,2 млн. рублей.

Работники предприятия принимают активное участие в экологических мероприятиях. В мае сотрудники терминала инициировали субботник в рамках всероссийской акции «Зеленая весна». За два часа с небольшим участники мероприятия очистили от мусора «Летний парк» Кингисеппа и прилегающую территорию. По самым скромным подсчетам после субботника коммунальные службы города вывезли из парка 40 мешков с мусором. В августе прошла экологическая акция «Чистый берег», в которой работники «Ростерминалугля» также приняли активное участие. На этот раз генеральную уборку устроили на берегу Бабинского озера, расположенного на территории Государственного природного заказника «Котельский». Многие сотрудники компании взяли с собой детей, которые помогали взрослым приводить в порядок заповедную территорию.