«Ростерминалуголь» подготовился к работе в зимний период

20.11.2017
Усть-Луга, 20 ноября 2017 года. АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», завершил плановые мероприятия по подготовке техники и оборудования к работе в зимний период.

В рамках инвестиционной программы 2016-2017 годов, разработанной «Управляющей портовой компанией», усовершенствована работа станции разгрузки вагонов (СРВ) на терминале. Теперь она оборудована автоматизированными тепловыми завесами и скоростными воротами, через которые проходят выгруженные вагоны. Тепловые завесы расположены и на входе в вагоноразмораживатели. Благодаря этим устройствам, которые работают в связке с инфракрасными обогревателями, отогревающими вагоны на подходе к тандемным вагоноопрокидывателям, угольному комплексу не страшны низкие температуры и морозы. Дополнительную систему подогрева, которая защищает стенки приемных бункеров от намерзания угля, установили и на всех 12 пересыпных станциях терминала. Общий объем инвестиций в мероприятия по снижению рисков, связанных с климатическими условиями, составил более 38 млн. рублей.

В этом году станцию разгрузки вагонов оснастили еще одной новинкой – системой «сухого» тумана, которая позволяет бороться с мелкими частицами угля в воздухе даже при минусовых температурах. Система пылеподавления смонтирована непосредственно в приемном бункере станции и на пересыпных узлах конвейеров — там, где уголь попадает на конвейерную ленту. В комплексе с «сухим» туманом на СРВ работают две аспирационные установки максимальной общей производительностью 350 тыс. кубометров воздуха в час. Помимо этого, завершается наладка двух новых аспирационных установок, забирающих воздух из подземной части комплекса вагоноопрокидывателей. Благодаря этим промышленным системам аспирации воздух проходит несколько степеней очистки прежде чем попасть наружу. Всего на терминале смонтировано 23 аспирационных установки, расположенных в местах пересыпки угля.

Кроме того, на предприятии работают 3 вакуумных пылесоса. Один смонтирован непосредственно на станции разгрузки вагонов, еще две мобильные специализированные автомашины для уборки территории перемещаются вокруг пересыпных станций.

После понижения температуры атмосферного воздуха систему пылеподавления на угольных складах перевели на зимний режим работы. В холодное время года вместо воды для противодействия пылению на терминале применяется искусственный снег. Защитный покров на поверхности угольных штабелей создают с помощью мобильного снегогенератора.

Отметим, что в октябре 2017 года делегация специалистов «Управляющей портовой компании», в составе которой присутствовали специалисты «Ростерминалугля», посетила предприятия ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». В ходе инспекции стивидоры отметили, что в Сибири не стали дожидаться снега и морозов и заранее приняли меры по профилактике смерзания угля в процессе транспортировки. Во всех филиалах компании подготовлена техника для очистки вагонов от снега. Особое внимание специалистов привлекла современная система орошения, которая работает на обогатительной фабрике «Бачатская». Она в автоматическом режиме обрабатывает железнодорожные составы специальными жидкими реагентами, которые предотвращают намерзание угля на стенки и дно полувагонов.