«Ростерминалуголь» и ученые «Балтийского фонда природы» подвели итоги наблюдения за балтийской кольчатой нерпой

21.11.2017
Усть-Луга, 21 ноября 2017 года. АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», совместно с учеными из санкт-петербургского «Балтийского фонда природы», изучающими вопросы сохранения биологического разнообразия и уникальных экосистем Балтийского региона и всего Северо-Западного региона России, подвело итоги первого этапа экологической акции, направленной на изучение и сохранение исчезающего вида животных — балтийской кольчатой нерпы.

Этот вид ластоногих занесен в Красную Книгу России и Ленинградской области. По данным последнего авиаучета, проведенного в 2013 году, в Финском заливе ученые насчитали всего около 300 особей балтийской кольчатой нерпы. С 2013 года и до настоящего времени подсчет оставшихся в Финском заливе особей балтийской кольчатой нерпы не проводился.

В 2017 году, объявленном Годом экологии в Российской Федерации, «Ростерминалуголь» по инициативе угольного портового холдинга «Управляющая портовая компания» провел первый в истории предприятия «Экологический марафон», который объединил исследования по изучению и сохранению балтийской кольчатой нерпы и серию мероприятий по защите природы Балтики.

«Деятельность «Ростерминалугля» неразрывно связана с Балтикой, и предприятие заинтересовано в сохранении биоразнообразия Балтийского моря. Поэтому мы совместно с учеными-экологами разработали и приняли программу мероприятий по сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы. Она обитает неподалеку от терминала – на рифах Кургальского заказника, и именно ее в 2016 году сотрудники терминала путем голосования выбрали талисманом предприятия», — рассказал управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан.

Для того чтобы определить, какие методы будут наиболее действенными в вопросе изучения численности и охраны балтийской кольчатой нерпы, представители «Ростерминалугля» провели консультации и переговоры с экспертами-экологами.

Совместно с учеными из «Балтийского фонда природы» был разработан детальный план действий, первым этапом которого стал мониторинг популяции балтийской кольчатой нерпы, без которого сложно оценить количество этих тюленей и серьезность существующей проблемы по постоянному сокращению их численности.

Для подсчета и изучения поведения нерпы впервые в Ленинградской области использовались фотоловушки – современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее нерпам избегать стрессовых ситуаций, связанных с появлением человека. Аналогичная технология мониторинга успешно используется, например, в рамках президентской программы изучения, сохранения и восстановления численности дальневосточного леопарда. До сих пор нерпу, как и других тюленей, в России считали по старинке – с самолета. Всего в ходе эксперимента на островах и рифах в акватории Финского залива экологи установили 12 фотоловушек, приобретенных на средства «Ростерминалугля».

Фотонаблюдение за нерпой в режиме нон-стоп началось в мае в тех местах, где раньше отмечалось большое скопление этих тюленей. Наблюдение за залежками велось вплоть до первых чисел ноября. В результате ученые получили целый пласт информации, которая необходима для изучения поведения животного.

Эксперт-териолог межрегиональной благотворительной общественной организации «Балтийский фонд природы» Анна Лосева: «Благодаря поддержке «Ростерминалугля» мы успешно применили современное оборудование и технологии мониторинга. Кроме того, нам удалось подробнее познакомиться с распорядком дня балтийской кольчатой нерпы. Теперь мы точно знаем, во сколько морской хищник отправляется на охоту, в котором часу возвращается «домой».

К сожалению, многие традиционные места залежек балтийской кольчатой нерпы, довольно консервативного морского животного, оказались пусты. Не исключено, что животные мигрируют в поисках рыбы, из-за климатических изменений или других факторов. Этот вопрос еще предстоит детально изучить. Во время научных экспедиций на рифы мы также отметили следы пребывания браконьеров и обнаружили убитых животных».

В настоящий момент активная фаза мониторинга завершена. Нерпы покинули рифы, на которых провели летний сезон, и ученые демонтировали приборы фотофиксации. Сейчас эксперты изучают данные, которые удалось собрать в ходе экологической акции.

В будущем стивидорное предприятие продолжит поддержку программы, разработанной учеными, а количество автономных «папарацци», которые установлены в популярных у нерпы местах обитания, будет увеличено. Кроме того, в 2018 году к вопросам мониторинга популяции добавится изучение зарубежного опыта в части использования современных технологий для предотвращения гибели животных в рыболовецких сетях. При поддержке «Ростерминалугля» ученые планируют на практике опробовать эффективность ультразвуковых приборов, предупреждающих тюленей об установленных орудиях лова, а также провести ряд экспериментов с использованием современных сетей, безопасных для морских млекопитающих.

Напомним, в рамках «Экологического марафона» предприятия в 2017 году прошла серия экологических акций. Сотрудники терминала совместно с экологами побывали в школах Кингисеппского района и на экологических уроках рассказали детям об уникальности Кургальского полуострова и ряда близлежащих островов, которые входят в состав государственного заказника. Эти уникальные земли признаны особо охраняемой природной территорией, здесь мирно соседствуют северная и южная флора и фауна, обитают 250 видов птиц, 750 видов высших растений и 110 видов мхов.

В конце мая в рамках всероссийской акции «Зеленая весна» в Кингисеппе прошел субботник, в ходе которого волонтеры из числа работников компании собрали 40 мешков мусора. В августе сотрудники терминала приняли активное участие в акции «Чистый берег». На этот раз генеральную уборку устроили на берегу Бабинского озера, расположенного на территории Государственного природного заказника «Котельский».

Отметим, что по инициативе «Управляющей портовой компании» предприятие разработало долгосрочную программу повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции в модернизацию очистных сооружений и экомониторинг составили более 200 миллионов рублей. Теперь на терминале применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до уровня водоемов рыбохозяйственного назначения.