«Ростерминалуголь» подписал соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности на 5 лет

13.12.2016
13 декабря 2016 года, Усть-Луга. – АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал, и Администрация Муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области заключили пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности. В рамках соглашения АО «Ростерминалуголь» и Администрация Муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» приняли на себя ряд взаимных обязательств в области экологической политики, включая внедрение безопасных для окружающей среды современных технологий и экологическое просвещение населения Кингисеппского района.

По инициативе ООО «Управляющая портовая компания», единоличного исполнительного органа АО «Ростерминалуголь», предприятие разработало долгосрочную программу повышения экологической безопасности. В течение 2014-2016 годов «Ростерминалуголь» уже инвестировал в повышение экологической безопасности предприятия более 200 миллионов рублей.

Управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан: «Со своей стороны «Ростерминалуголь» на постоянной основе внедряет эффективные технологии очистки вод и пылеподавления, использует оборудование, не наносящее вред окружающей среде, проводит постоянный экологический мониторинг. На терминале работают инженеры-экологи, регулярно проводится экологический мониторинг и аудит. Мы организовываем акции по высадке деревьев, заботимся о восполнении биоресурсов – в ноябре этого года по инициативе и за счет «Ростерминалуголь» в реку Свирь были выпущены более 1 300 двухлеток рыбы кумжи».



Благодаря мероприятиям, которые будут реализовываться в рамках соглашения между АО «Ростерминалуголь» и Администрацией Муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район», стороны намерены в долгосрочном периоде на систематической основе улучшать экологическую обстановку в Кингисеппском районе.
«Мы надеемся, что сотрудничество с Администрацией Кингисеппского муниципального района позволит привлечь внимание к вопросам ответственного обращения с природными ресурсами и другие предприятия района. Прилагаемые нами усилия должны отразиться на состоянии окружающей среды, на отношении жителей Кингисеппа и района к экологическим проблемам. Главным критерием продуктивного достижения поставленных целей станет сознательный подход и вклад в решение этой проблемы каждого человека, живущего на Кингисеппской земле», – пояснил Евгений Корбан.

Справка об АО «Ростерминалуголь»:

Акционерное общество «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) ? крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный терминал, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Терминал был основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства терминала ? автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2015 года грузоооборот АО «Ростерминалуголь» вырос на 13% и достиг рекордного показателя 17,5 млн. тонн, что составляет 62% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации терминала.

Три очереди терминала обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capsize, оформление таможенных и транспортных документов. Инновационная автоматическая система сортировки вагонов с углем различных марок при выгрузке подвижного состава не имеет аналогов в России. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод.