«Ростерминалуголь» завершил 2016 год погрузкой 18 млн. тонн угля

30.12.2016

АО «Ростерминалуголь», крупнейший на Балтике специализированный угольный порт, входящий в состав крупнейшего портового угольного холдинга России ООО "Управляющая портовая компания", поставил очередной годовой рекорд – на судно «Nordic Odyssey» погружена 18-милионная тонна угля с начала года. Это 282-е за год судно с кузбасским углем традиционно ушло в одну из стран Европы. Рост показателей отгрузки порта к прошлому году составил 2,9%.

Погрузка 18-миллионной тонны стала символичной – судно грузилось по прямому варианту (из вагона на судно, минуя склад) с использованием введенной в эксплуатацию 16 декабря 2016 года новой пересыпной станции (ПС-11). ПС-11 уже за первые дни после пуска продемонстрировала отличные результаты работы. Дополнительная обработка угля на станции вместе с двухступенчатой системой очистки угля от механических примесей позволяет использовать прямой вариант погрузки, тем самым увеличивая скорость погрузки угля на суда, одновременно обеспечивая его неизменно высокое экспортное качество.

Новая пересыпная станция позволяет задействовать одновременно два вагоноопрокидывателя для выгрузки вагонов с углем, требующим дробления перед погрузкой на судно. В свою очередь, увеличение производительности ключевых узлов и элементов технологической цепочки порта, а также использование более рациональных маршрутов выгрузки угля из вагонов на склад и его последующей погрузки на суда способствует экономии электроэнергии и позволяет обеспечивать дальнейший рост грузооборота.

«АО «Ростерминалуголь» завершает 2016 год введением новой пересыпной станции, масштабной реконструкцией очистных сооружений и рекордными показателями грузооборота за всю историю порта. В 2017 году мы продолжим техническое перевооружение и развитие производственных мощностей, в том числе вводом в эксплуатацию 12-й пересыпной станции (ПС-12)», ? поделился планами управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Корбан.

Справка об АО «Ростерминалуголь»:

Акционерное общество «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область) ? крупнейший на Северо-Западе России специализированный угольный порт, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Порт был основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства ? автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года АО «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2016 года грузоооборот АО «Ростерминалуголь» вырос на 2,9% и достиг рекордного показателя 18 млн. тонн, что составляет более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта.

Три очереди порта обеспечивают полный цикл, включая автоматическую выгрузку, обработку и магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capsize, оформление таможенных и транспортных документов. На АО "Ростерминалуголь" внедрена информационная система, позволяющая вести контроль за производственными процессами, оперативный учет и обмениваться информацией с ОАО "РЖД" в режиме реального времени. Экологическая безопасность порта осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004 "Системы экологического менеджмента. Перевалка грузов в морском порту", обеспечивается современными системами пылеподавления и очистки ливневых вод. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.