Регата «Кубок Усть-Луги 2014» (Ust-Luga Cup 2014)

29.05.2014
Впервые регата «Кубок Усть-Луги» (Ust-Luga Cup) состоялась в июне 2012 года и была приурочена к 10-летию Морского торгового порта Усть-Луга. Успешное проведение регаты стало заметным событием не только в мире парусного спорта, но и среди деловой общественности и представителей СМИ. По результатам проведения регаты, а также учитывая большой интерес к дальнейшему развитию проекта общественности и участников портового бизнеса, как в России, так и за рубежом, было принято решение о придании регате статуса ежегодной.
В этом году Регата «Кубок Усть-Луги 2014» (Ust-Luga Cup 2014) пройдет с 1 по 11 июня по уже опробованному маршруту: от Стокгольма (Швеция) до Санкт-Петербурга (Россия), с заходами в Мариенхам (Финляндия) и Таллинн (Эстония).
Уже в третий раз регата соберёт элиту транспортной отрасли России – руководителей крупнейших портов и лидирующих компаний в сфере логистики и морских перевозок. Регата объединяет профессионалов транспортного рынка, позволяет укрепить связи, познакомиться с участниками и их сферами бизнеса, а также внести свой вклад в интеграцию европейских морских городов на Балтике.
Соревнования пройдут на комфортабельных парусных яхтах размером 45-55 футов под управлением профессиональных шкиперов, однако именно от слаженной работы всей команды будет зависеть исход гонки. В этом году в соревнования примут участие 10 команд:
• ОАО «Ростерминалуголь»
• ОАО «Компания Усть-Луга»
• Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги».
• ООО «УК «Анкер Логистик» (Анкер Логистик)
• ООО «МОРСТРОЙТЕХНОЛОГИЯ»
• Мурманский морской торговый порт
• ЗАО «СММ»
• ООО Торговый Дом «Русторг»
• ОАО «ТрансКонтейнер»
• Объединенная команда регистров (Российский морской регистр судоходства (РС) и Российский Речной Регистр (РРР)).

Участников и гостей регаты ждут красивые стоянки в живописных маринах шведских и финских островов, а также красочное финальное шоу с парадом парусов по Неве и торжественной церемонией награждения победителей в одном из престижнейших яхт-клубов Санкт-Петербурга.
Проект Ust-Luga Cup проводится при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Всероссийской Федерации Парусного Спорта. Общая организация регаты возложена на автономную некоммерческую организацию «Балтийская регата Ust-Luga Cup» (генеральный директор Александр Алиев). Технический организатор - Motor Boat & Yachting Russia. Пресс-центр регаты - ИАА «ПортНьюс».
Судейский комитет регаты Ust- Luga Cup возглавил известнейший судья из Ирландии Билл О Хара, который с 2005 года регулярно входит в состав жюри крупнейшей кругосветной регаты Volvo Ocean Race. Кроме него в состав судейского комитета Ust- Luga Cup вошли судья международной квалификации из Эстонии Андрюс Покси и судья высшей российской квалификации Светлана Дьячкова.
Генеральным партнером регаты Ust-Luga Cup традиционно выступило ОАО «Ростерминалуголь». Наше предприятие третий год подряд не только организационно поддерживает регату, но и выставляет в гонку сильную команду, состоящую из сотрудников терминала и Управляющей компании, умеющую побеждать. Так в 2012 году команда ОАО «Ростерминалуголь» заняла первое место в регате Ust-Luga Cup, в 2013году команда стала серебряным призером гонки. В 2014 году мы также надеемся на победу.
В состав нашей команды в этом году вошли:
• Алиев Александр Рашидович, генеральный директор ООО «Морской торговый порт «Лавна».
• Дзивалтовский Дмитрий Владимирович, заместитель директора по производству ООО «СЗ УК»
• Седов Артур Александрович, директор по эксплуатации ОАО «Ростерминалуголь»
• Войтенко Дмитрий Анатольевич, начальник департамента по промышленной безопасности и обеспечению производственной деятельности ОАО «Ростерминалуголь»
• Сиваков Сергей Александрович, заместитель начальника службы снабжения ОАО «Ростерминалуголь»
• Стенин Александр Григорьевич, старший экспедитор ОАО «Ростерминалуголь»
• Качановский Денис Романович, ст. электрослесарь ОАО «Ростерминалуголь»


Для участия в регате Ust-Luga Cup организаторы предоставляют в аренду современные 45–50-футовые яхты известных мировых производителей, пригодные для длительных плаваний и комфортного проживания на борту. 23 мая 2014 года представители 10 команд, которые участвуют в международной регате Ust-Luga Cup 2014, определили свои яхты. В результате проведенной жеребьевки, наша команда будет участвовать в соревнованиях на яхте "GLORIA".
1 июня 2014 года экипажи всех яхт соберутся в Стокгольме. На следующий день пройдёт Церемония открытия Регаты. После этого яхты совершат переход к острову Сандхамн (38 миль, 5-7 часов). Эта тихая морская деревушка поразит участников своим покоем, умиротворенностью и идиллическими пейзажами. Остров является излюбленным местом встреч шведских яхтсменов, где собираются почитатели морских путешествий со всей страны.
А уже 3 июня состоится первая гонка Сандхамн (Швеция) – Мариехамн (Финляндия). Участники регаты должны будут пройти 72 мили за 11-13 часов.
В этом году семьи, коллеги и друзья участников регаты Ust-Luga Cup смогут следить за ходом гонок и болеть за свои команды в режиме реального времени. Все яхты, участвующие в регате, будут оборудованы транспондерами. Эти передающие устройства будут подсоединены к специальной программе и позволят наблюдать за местоположением всех яхт-участниц по ходу каждой гонки.
Все новости о ходе соревнований можно узнать на сайте www.ust-luga-cup-2014.ru