Краткий обзор новостей за 7-9 июня 2013 года

10.06.2013
07.06.2013 года
После выхода в зону предполагаемого старта в районе группы островов Нихамн организаторы регаты приняли решение о проведении коротких гонок. Начало гонки прошло довольно спокойно: на старте флот внешне безропотно отдал инициативу лидерам первого этапа, пропустив вперед «Анну» (команда СММ), Seventh Wave («Ростерминалуголь») и Solitaire («Росморпорт»). Вообще, все на этот раз было на удивление спокойно и мирно. В гонках, подобных этой, вся дистанция которых проходится длинными размеренными галсами, важна скорее не слаженная работа команд, а грамотная настройка парусов и уверенная рулежка.
Положение команд по итогам трех гонок (с учетом гандикапа) выглядят следующим образом:
1. «Анна» («СММ»), 3 очка
2. «Solitaire» («РОСМОРПОРТ»), 7 очков
3. «Seventh Wave» («РОСТЕРМИНАЛУГОЛЬ»), 12 очков
4. «Sanuk» («НОРД»), 14 очков
5. «Gloria» («Компания Усть-Луга»), 16 очков
6. «Dolorosa» («ПУЛ транс» – «Авось»), 20 очков
7. «Evita» («Морской торговый порт Усть-Луга»), 20 очков
8. «Galatea» («БАЛТИНВЕСТБАНК»), 21 очко
9. «Петр I» («Горные Технологии» – RUSARC), 26 очков
10. «Dixie» (ОЖД – «Красная Стрела»), 28 очков

08.06.2013
В субботу организаторы регаты решили повторить удачный опыт прошедших накануне гонок и вновь провели соревнования на короткой дистанции. На этот раз – в районе островка Снёбодан. По своему настроению и интенсивности гонки были зеркальным отражением вчерашних: первая – полная динамики и остроты, вторая – размеренная, спокойная, предсказуемая.
Первой на финиш вновь, как и во всех предыдущих гонках, пришла «Анна». Отставание от лидера становится поистине угрожающим для преследователей: сегодня трудно представить себе ситуацию, при которой в оставшихся гонках «Анна» могла бы растерять свое очковое преимущество.
Вслед за ней очень плотной группой, с разницей в секунды финишировали Seventh Wave («Ростерминалуголь»), Gloria («Компания Усть-Луга») и Dixie (ОЖД – «Красная Стрела»).
На старт второй гонки яхты вышли осторожно, без видимого желания ввязываться в борьбу. В результате определенное преимущество поначалу получила команда «Компания Усть-Луга», которая стартовала из глубины и ушла на дистанцию с хорошим ходом, на первых порах возглавив гонку. Впрочем, уже совсем скоро лидирующие позиции себе вернула «Анна».
Лидерство «Анны» уже становится общим местом, говорить о котором излишне – вторая гонка дня не стала исключением, и команда «СММ» записала в свой актив очередную победу. С ощутимым отставанием от нее второй на финиш пришла Seventh Wave, еще через некоторое время завершили гонку команды РЖД – «Красная Стрела», «Компания Усть-Луга» и «Росморпорт».
После пяти гонок из результатов каждой команды будет исключаться худший показатель – таково предписание гоночной инструкции.
Турнирное положение команд по состоянию на вечер 08.06.2013 выглядит следующим образом:
«Анна» («СММ»), 4 очка
2. «Seventh Wave» («РОСТЕРМИНАЛУГОЛЬ»), 11 очков
3. «Solitaire» («РОСМОРПОРТ»), 11 очков
4. «Gloria» («Компания Усть-Луга»), 17 очков
5. «Dixie» (ОЖД – «Красная Стрела»), 22 очка
6. «Sanuk» («НОРД»), 22 очка
7. «Dolorosa» («ПУЛ транс – «Авось»), 23 очка
8. «Galatea» («БАЛТИНВЕСТБАНК»), 25 очков
9. «Evita» (Морской торговый порт Усть-Луга), 27 очков
10.«Петр I» («Горные Технологии» – RUSARC), 35 очков

09.06.2013
Ночь с субботы на воскресенье флот регаты «Кубок Усть-Луги» провел в небольшом уютном порту Науво, что расположился на самой границе Аландского архипелага.
Проведя в порту спокойную ночь и хорошо отдохнув, участники Кубка готовились к выходу, чтобы совершить переход в Ханко. Во время утреннего совещания было решено дать гонку на одном из открытых морских участков по пути следования.
Начало гонки не принесло неожиданностей. Первыми уши со старта Seventh Wave («Ростерминалуголь») и «Анна» (СММ). За ними кучно проследовала группа из 5 яхт, а тройка отстающих, в числе которых были Evita (МТП «Усть-Луга»), Sanuk («Норд») и «Петр I» (Rusarc), предприняла единственно возможную в их ситуации попытку искать своего счастья мористее, в то время как остальные ушли «в берег».
Петля замкнулась в такой последовательности:
«Анна», Seventh Wave, Gloria («Компания Усть-Луга»), Dixie (РЖД «Красная Стрела»), Evita, Solitaire («Росморпорт»), Dolorosa (ПУЛ транс «Авось»), Galatea («Балтинвестбанк»), Sanuk и «Петр I».
Второй круг не изменил положения лидеров гонки – первые четыре строчки заполнили собой те же команды. А вот во второй половине флота небольшие изменения все же произошли, и связаны они были с провалом команды «Морской торговый порт Усть-Луга», которая на этом отрезке дистанции пропустила вперед четырех соперников.
Стоянка флота регаты в Ханко продлится недолго. Уже завтра утром яхты поднимут паруса и возьмут курс на Таллин.
Положение команд на вечер 09.06.2013 (после 6 гонок):
1.«Анна» («СММ») – 5 очков
2. «Seventh Wave» («РОСТЕРМИНАЛУГОЛЬ») – 13 очков
3. «Solitaire» («РОСМОРПОРТ») – 16 очков
4. «Gloria» («Компания Усть-Луга») – 20 очков
5. «Dixie» (РЖД «Красная Стрела») – 26 очков
6. «Sanuk» («НОРД») – 29 очков
7. «Dolorosa» («ПУЛ транс – «Авось») – 29 очков
8. «Galatea» («БАЛТИНВЕСТБАНК») – 33 очков
9. «Evita» («Морской торговый порт Усть-Луга») – 36 очков
10.«Петр I» («Горные Технологии» – RUSARC) – 35 очков